Адвокатское образование «Общественная защита»  Большой опыт и успешная арбитражная практика  Юридическое сопровождение Вашего бизнеса

Когда расходы на адвоката уменьшают базу по налогу на прибыль

Особенности учета судебных расходов разъяснил Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 10 мая 2018 г. № 03-03-07/31147 "Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на оплату услуг адвокатов". Финансисты разрешают уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыть на сумму расходов за услуги адвокатов.

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса во внереализацонных расходах можно учитывать судебные расходы, арбитражные сборы. Однако конкретный состав таких расходов НК РФ не раскрывает. Ведомство отметило, что налогоплательщики вправе учитывать расходы на услуги адвокатов в составе внереализационных согласно вышеуказанной статьи НК РФ. Напомним, что в соответствии со ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса в судебные расходы входят государственные пошлины и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела. При этом в состав издержек включаются и расходы на услуги представителей, адвокатов.

По общему правилу организации и ИП вправе учитывать в расходах затраты, если они обоснованы и документально подтверждены. То есть траты должны быть экономически оправданы, выражены в денежной форме, и подтверждаться всеми необходимыми документами, например, первичными учетными документами, договорами и др. Как отметили финансисты, обоснованность расходов оценивает налогоплательщик с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерении получить экономический эффект от реальной экономической или предпринимательской деятельности. Расходами можно признать любые затраты, если они направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Но только если эти расходы соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и не включены в перечень расходов, которые не учитывают при расчете налога на прибыль согласно ст. 270 НК РФ. Например, если организация или ИП с помощью услуг адвокатов в судебном порядке взыскивает с должника денежные средства за поставленный товар.

Причем списать в расходы стоимость услуг адвоката можно независимо от исхода судебного разбирательства (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39817 "Об учете для целей налогообложения прибыли организаций судебных расходов").



Источник - Правовая система ГАРАНТ

Возврат к списку